Сeргeй Гoнчaрoв. Фoтo: кaдр из видeo.
Нa плaкaтe изoбрaжeн вooружeнный бoeвик, стoящий нa фoнe стaдиoнa, oкрaсившeгoся в крaсный цвeт. Рядoм с ним — рaзoрвaвшaяся бoмбa и нaдпись нa русскoм: «Пoдoждитe нaс». Нa сoбытиe, кoтoрoму угрoжaeт тeррoрист с плaкaтa, укaзывaeт симвoл чeмпиoнaтa. СМИ, oпубликoвaвшиe этo xудoжeствo, пoкa нe oпрeдeлились, ктo зa всeм этим стoит — пропагандисты ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ и других странах) или кто-то под них маскируется.
«МК» обратился к своим экспертам — ветеранам спецслужб.
Ветеран подразделения «Альфа» Сергей Гончаров обращает внимание на следующее: «Перед Олимпиадой в Сочи многие наши оппоненты публиковали призывы к спортсменам из своих стран не ехать в Россию, потому что там не смогут им обеспечить безопасность. Пугали тем, что Сочи соседствует с Кавказом, называли его рассадником терроризма. Все эти вопли продолжались долго, даже несмотря на уверения наших спецслужб и заверения президента о том, что безопасность спортсменов и гостей Олимпийских игр будет обеспечена на высочайшем уровне. И что мы видим? Олимпиада прошла без происшествий, а мировое сообщество признало, что по вопросам безопасности она была лучшей из всех, что проходили когда-либо. Сейчас, на мой взгляд, происходит нечто похожее — мы видим опять, как наши оппоненты нанимают определенных спортсменов, тренеров, которые снова кричат, что в России всех ждет опасность. Мне кажется, источник этих угроз нужно искать где-то в этой области».
Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов рассматривает несколько возможных причин появления послания с угрозами:
– Во-первых, любое общественно-значимое мероприятие сопровождается большим количеством угроз, поступающих из самых разных источников и по неожиданным порой поводам. Мы сталкивались с фактами, когда в период подготовки серьезных мероприятий с угрозами выступали люди, которые не в состоянии добиться какой-то справедливости. Можно говорить о том, что любое общественное мероприятие является объектом шантажа власти.
Во-вторых, террористические организации, которые находятся в сложном состоянии, всегда и любым способом стараются не уйти со своей поляны. Один из их методов — постоянное обозначение себя в Интернете. Мы не раз сталкивались с фактами, когда ИГИЛ брало на себя ответственность за совершение каких-либо преступлений, к которым боевики не имели никакого отношения. Это послание может быть тоже неким подобием промоушна их деятельности. Если произойдет что-то непредвиденное, они скажут: мы вас предупреждали, держитесь теперь еще крепче.
И в-третьих, мы сегодня ведем очень успешные действия против террористов в Сирии. В подобных случаях вступает в действие закон сообщающихся сосудов — здесь придавили, там выскочило. Когда мы создаем область повышенного давления в зоне контртеррористической операции, то выдавливаем террористов куда-то. Часть выживших может перемещаться в тыл воюющей армии. Там они могут осмотреться, выявить слабые места. Но опять же речь идет о фанатиках — это не те люди, которые воюют за деньги. И единственная форма борьбы с ними — уничтожение. С ними не возможен диалог, переговоры, убеждения на них не действуют, компромиссы они не признают. Они должны уничтожаться все вне зависимости от того, где они окажутся».
– Для спецслужб такое послание является сигналом к действиям?
– Они должны разобраться с тем, кто реально стоит за этими угрозами. Спецслужбы всегда работают от противника — получая информацию о его замыслах, намерениях, попытках осуществить какие-то диверсионные или террористические акты, предпринимаются соответствующие действия. Они работают предметно, имея определенную информацию и реализуя ее на стадии разработки или попытки осуществления теракта. То, что появилось в Интернете, это, на мой взгляд, не иллюстрация намерений. Это скорее, иллюстрация мировоззренческих установок людей, которые размещают подобные вещи. В любом случае, на них надо реагировать. Это как минимум, форма пособничества терроризму. Даже распространение такой информации является решением тех вопросов, которыми занимаются террористы — посеять ужас, вывести из душевного и морального равновесия людей, которые увидев что-то такое, начинают озираться по сторонам.
– А как люди должны к этому относиться?
— -Я бы сказал, с долей философии — мы уже проходили не раз путь угроз и шантажа. Потом, нужно доверять спецслужбам, которые сложа руки не сидят, все эти заявления находятся в их поле зрения. Спецслужбы имеют очень хорошо отработанные схемы подготовки к массовым мероприятиям. Есть у них средства обороны, проводится подготовка спецподразделений. Приближение таких мероприятий сопровождается обязательным исследованием каждым оперативным сотрудником своей базы, чтобы проверить и перепроверить еще раз все имеющиеся у него материалы. Чтобы из числа тех, кто находится под контролем, не совершил чего-то. Наши спецслужбы, как мы видим, едят свой хлеб не даром — работают эффективно, предотвращают теракты регулярно. Но и самим гражданам тоже не нужно сидеть сложа руки — ведь многие факты связанные с тяжкими преступлениями бывают известны всем, но никто при этом и не пытался помочь спецслужбам на раннем этапе разоблачить, предотвратить трагедию.
– На что нужно обращать внимание?
– На все. Не только на подозрительных людей и предметы, нужно фильтровать и свое окружение. Многие, скажем, сдают квартиры, а кто там живет — не всегда понятно, потому что сдают одним, живут другие. Существует порядок проживания лиц, прибывших на территорию РФ, он связан с их регистрацией, их занятостью. Если человек приехал работать, он должен работать. Если не работает, то возникает вопрос: на что живет? Потом, у каждой профессии, специальности есть свои особенности, которые позволяют людям, занятым в определенной области, делать какие-то свои выводы. Условно говоря, пришел человек в магазин покупать несколько механизмов для электронных часов. Может, конечно, он изготавливает и сувениры. Но может и не сувениры. Продавец может задаться этим вопросом. Обязательно нужно доверять своему чутью. Если появилось ощущение опасности, подозрение, не нужно это скрывать,нужно сообщать об этом. Лучше уж что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.