В Украине инвестор получил моральную компенсацию за несданную квартиру: как засудить застройщика

f11ddbc345d0ad99c73945e0ad351c59

Вeрxoвный суд впeрвыe пoстaнoвил выплaтить 350 тысяч гривeн инвeстoру зa нeдoстрoeнную квaртиру, кoтoрый тaк и нe пoлучил жилья. Рaнee нeдoбрoсoвeстныe зaстрoйщики ссылaлись нa тo, чтo рaз в дoгoвoрe тaкoгo пункта якобы моральная компенсация нет, так и платить не должны.

Словно получить компенсацию за недостроенное жилье, пишет “На сегодняшний день”.

Дочь Владимира Ковбы должна была бы ютиться в квартире уже 5 лет. В 2013-м году дьявол нашел застройщика, заплатил бумажки. Тот в свою очередь заверил: сверх два года будут взбрызгивать новоселье. Стоимость квартиры составляла 435 тысяч гривен.

Впрочем чем ближе становилась годовщина сдачи дома, тем протяжнее шли работы. А однажды – остановились радикально.

Три года вместе с соседями добивался через застройщика возобновления работ. Так когда строительство жилья заморозили радикально, решил идти в суд. И (претендовать от компании моральной компенсации после несданную вовремя квартиру. Во-первых дело и апелляцию проиграл.

“Основаниями отказа в апелляционные жалобе была источник на то, что сии вопросы не регулируются законом о защите прав потребителя”, – объясняет юрист Татьяна Даниленко.

Чтобы обнаружить, действительно ли не имеет власть на моральную компенсацию через застройщика, который нарушил весь век сроки сдачи дома, дошли вплоть по Верховного Суда. И тот постановил противоположное.

“Суды первой апелляционной инстанции в нарушение закона отказали в удовлетворении этих требований. В случае нарушения прав потребителей они имеют откуп на возмещение морального и материального ущерба”, – утверждает шофер Верховного суда Наталия Сакара.

В таком случае есть, если в договоре купли-продажи застройщик ни аза не пишет о компенсации, с него аминь равно можно взыскать ресурсы за не вовремя сданное жилье. Согласен и за моральный ущерб. Сие первый случай, когда такую норму применили собственно к недобросовестному застройщику, и это деятельность станет примером для других обманутых инвесторов.

Первая инстанция моральный ущерб оценил в 350 тысяч гривен, что ни говорите точную сумму определит апелляционный синедрион после того, как изучит постоянно доказательства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.