При покупке товаров через цепочку посредников для получения вычета по НДС не требуется представлять копии счетов-фактур ее участников

Eлeнa Пoпoвa

Andrey_Popov / Shutterstock.com

ФНС Рoссии рaзъяснилa, чтo при приoбрeтeнии нaлoгoплaтeльщикoм-принципaлoм тoвaрoв чeрeз цeпoчку пoсрeдникoв, вычeты примeняются пo счетам-фактурам, составленным посредником на основании счетов-фактур, выставленных продавцами в адрес посредника. При этом право на применение налогового вычета не поставлено в зависимость от наличия у принципала копий счетов-фактур, выставленных первоначальным (фактическим) продавцом товаров в адрес субагента и не полученных налогоплательщиком – принципалом от посредника (письмо ФНС России от 4 октября 2017 г. № СД-4-3/20003@).

Напомним, что налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, имущественных прав, после принятия их на учет, при наличии соответствующих первичных документов и при условии, что приобретенные товары предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

Как следует из арбитражной практики, документы, подтверждающие право на вычеты по НДС, должны отражать достоверную информацию и подтверждать реальность произведенной операции в соответствии с ее действительным экономическим смыслом.

При этом обязанность по документальному подтверждению заявленных налоговых вычетов налоговым законодательством возложена на налогоплательщика.

Узнать, вправе ли компания получить вычет по НДС, если предоплата товара была произведена в натуральной форме, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время при отсутствии занижения налоговой базы или суммы налога к уплате, по всем сделкам налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу или сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки не являются неуплата или зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком или лицом, которому обязательство по исполнению сделки  передано по договору или закону (п. 2 ст. 54.1 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.