Экспорт с тенью. Что случилось с украинским сыром Россией эмбарго

Иринa живoтoвa нaибoлee пeрспeктивныx рынкoв для экспoртa считaeтся Aфрикa и Ближний Вoстoк. Нo этим стрaнaм нeoбxoдимo рaзрaбoтaть oпрeдeлeнную линию прoдуктoв, кaрдинaльнo oтличaются oт вкусoв укрaинцeв.

Тeoрeтичeски, укрaинскиx сырoвaрoв oткрыть всeму миру, вeдь сыр являeтся прoдуктoм дoлгoврeмeннoй пaмяти и лeгкo трaнспoртирoвaть нa бoльшиe рaсстoяния. Нa прaктикe, шaнсы зaвoeвaть мирoвыe рынки в крaткoсрoчнoй пeрспeктивe нeвeлик.
Крoмe тoгo, мaржa пo слoвaм Oлeгa Вoлoшинa, двa рaзa в oдин, чтo прoизвoдитeли мoгут сдeлaть в Укрaинe, a пoтoм сaмa oтрaсль являeтся кaчeствeннo oпeрeжaeт рoссийскиe и белорусские. Логистика и таможенные пошлины отсутствовало. А это значит, что производители не должны нести особых затрат на маркетинг и продвижение. Причины почему производители на протяжении многих лет ориентирована на своего северного соседа, очевиден: российский рынок был большой, потребители знали, любили и понимали его обычными продуктами.
Вкусные блюда – дешевые

Директор по маркетингу компании “Терра фуд” Ирина животова соглашается с тем, что тот факт, что потребительский спрос увеличился. “В натуральный сыр значительно расширила спектр покупателя привлекают инновации”, – говорит она.

Однако, им удалось увеличить объем продаж сыра в первом полугодии 2016 года, в том числе за счет стимулирования потребительского спроса еженедельные акционные предложения. “Для многих потребителей, эти предложения – только так можно приобрести качественный товар по приемлемой цене,” признает “лето”.

Около 15% экспорта идет в Казахстан и Молдову. Закрытие Восточного экспорта резко сократился объем экспорта – и не только в России. По словам аналитика компании Дикун Яна Музыченко, в 2013 году на долю России приходилось около 90% экспорта английских сыров, в 2014 доля экспорта в Россию сыров составляла 66%, а в 2015 году – уже 27%.
Пока новые рынки или в стране или за рубежом у производителей до сих пор не появился. Однако нетрудно подсчитать, что падение объемов производства сыра, который экспортируется в Россию (напомним, там были до 90% от экспорта).
К концу 2015 года, по данным Яна Музыченко, Украины составила 122,6 тыс. тонн сыра, что составляет 7,29% от общего объема производства молочных продуктов. В отношении производства сыра в Украине в 2014 году сократилась на 4,4%, что по сравнению с 2013 годом – более чем на четверть.

Кроме того, они требуют более разнообразного и качественного ассортимента, традиционный “российский” и “голландский” не хватает. Лишь немногие признают, что мы были фанатами качество продукта. “Сыр” ароматы украинцы сами эксперты оценивают по-разному. Олег Волошин, например, считается, что наши соотечественники предпочитают натуральный сыр – несмотря на непростую финансовую ситуацию.
После загрузки прежних объемов экспорта на внутреннем рынке физически невозможно – украинцы не могу есть сыр в несколько раз больше, чем обычно –производителям пришлось уменьшить емкость или даже к остановке завода. Некоторые компании, по словам Олега Волошина, производство сократилось в пять (!) время.
“Грустно признавать, но в Украине ситуация такова, что из-за отсутствия средств у населения является смещение спроса в сторону сырного продукта, потому что это гораздо дешевле, чем настоящий сыр. Так, натуральный сыр от 110 до 120 грн за кг, сыр 60 – 70 грн”, – объясняет ситуацию простым цифры Сергей Вовченко.
Олег Волошин соглашается с тем, что одной из главных проблем украинского производства сыра является отсутствие качественного сырья, молока высшего сорта с высоким содержанием белка, что позволяет производить сыр в больших количествах и в более высоком качестве. По его словам, такого сырья для украинского рынка сейчас не превышает 10-15%, производится только на современных фермах с полной автоматизацией процессов.
“В соответствии с пожеланиями заказчика, тенденция такая же, как и в других группах товаров значительно снизился спрос на дорогие сорта, потребители переключаются на более экономичный сегмент. Существует также устойчивый рост интереса в группе плавленых сыров”, – говорится в сообщении пресс-службы торговой сети “Брусничка”.
тонн натуральных сыров”, – кратко описывает ситуацию в отрасли, председатель наблюдательного совета АО “молочный Альянс” Сергей Вовченко. “Развитие сыроделия Украины серьезно негативное влияние от закрытия экспорта для России, аннексия Крыма и военные действия в восточной части страны. Это просто наши три завода (пирятинский, Баштанский и Золотоноша) вместе ежемесячно поступают в среднем на 1,6 тыс.

Сыроваров жалуются: без государственной поддержки. В то же время им не нужно много денег, и они не просят. Не – даже формального.

Однако тот факт, что отрасль чувствовал потерю российского рынка, отчасти виноваты сами производители, слишком взволнован экспорта сыров в Россию и не diversifitsirovana рынках. “Некоторые производители до 80% продукции, производимой специально для продажи на российском рынке”, – говорит предправления “Dubnomoloko” (ТМ “Комо”) Олег Волошин.
Из-за геополитического кризиса в Крыму и на Донбассе, украинские сыровары потеряли около 10% рынка, добавляет директор аналитического агентства “ИНФАГРО” Василий винтоняк. На Донбассе украинский сыр продолжает поступать, но там население очень сильно сократилось, и его платежеспособность значительно снижены”, – говорит эксперт. “С потерей Крыма и части Донбасса потеряли потребительского рынка несколько миллионов человек (в Крыму).
Основным фактором является нехватка сырья и сырья, а также рост закупочных цен на молоко”, – продолжает животова. “Если говорить о ценах в первом полугодии 2016 года цена сыра на полке увеличивается на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в 2014 году этот показатель составляет 15%.
Для кого-то, в данном случае, продукция украинских сыроделов? Экспорт Российской границе официально закрыт, но практика процветает по полной поставки продукции за границу по “серым” схемам, утверждают эксперты отрасли. Понимая это, все участники рынка, но мы пытаемся притвориться, что не знаешь, куда идет их продукция. Объясняет ситуацию просто.
Сырьевой вопрос
Это привело к перераспределению участников рынка и снижение объемов производства. Почти половина продукции, выпускаемой для продажи в России. Теперь их цель-Европа и Африка. В то же время сыроделы уверены, что нет худа без добра.
Но, при всем этом доля более дешевых сырных продуктов, по ее словам, находится на подъеме. “В 2015 году спад произошел, главным образом, в категории твердых сыров и сырных продуктов снизился гораздо меньше”, – подтверждает и Василий винтоняк.
Серый коридор

Это подтверждают и ритейлеры. “Выбор потребителя сместился в сторону более дешевых продуктов”, – говорит руководитель Департамента по связям с общественностью и прессой корпорации “; снег” Анна личман.
***
Жить с рынка популярный продукт в Украине. Отечественной сырной отрасли был наиболее уязвимых к потере внешних рынков – в основном на русском языке, пишет Наталья Горского репортер журнал № 25-26 на 7 июля 2016 года.

“С начала года увеличение импорта сыров в Египте, мало поставок в КНР. Говорить о реальных конкурентных возможностей в Европе или в Китае не могут”, – рассказала Яна Музыченко.
Без русского акцента
По его словам, “серого” экспорта сыра может частично быть причиной для совершенствования отрасли, которая наблюдается в первые месяцы 2016 года. Они не учитываются в общем объеме потребления, но не означает, что рынок для восстановления. В свою очередь, Олег Волошин по-прежнему с недоверием относится к сухой статистике.
“В 2015 году сыр был отправлен, не всегда официально, в Крыму и на оккупированных территориях, а позже и в России. Однако, по ее словам, сегодня эти схемы уже не действуют. Как черные точки позволяют поддерживать хорошие показатели экспорта”, – говорит Яна Музыченко.
В 2013 году на долю России приходилось около 90% от общего объема экспорта английский сыр, доли 2014 года экспорт в Россию сыров составляла 66%, а в 2015 году – уже 27%
По его мнению, лучший способ для вмешательства государства в отрасль не должна быть дотационной, и – следуя Европейской практике, изъятие с рынка излишков сырья. “Когда существует профицит сырья, производители, лишившись экспортных маршрутов, не везде продают продукты. Государственная программа по поддержке отрасли отсутствует, хотя это очень необходимо”, – говорит Олег Волошин.

Правила использования материалов журнала корреспондент, опубликованных на Корреспондент.net сайт может быть найден здесь. Перепечатка публикаций журнала корреспондент в полном объеме запрещена. Этот материал опубликован в журнала корреспондент №25-26 от 7 июля 2016 года.
В краткосрочной перспективе, как считают эксперты,”; снег”, сырный рынок будет продолжать падать. В целом, по сети, падение продаж в этой категории в первом полугодии 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года примерно на 15%.

Чтобы помочь созданию международной доставки могут быть иностранные инвесторы, но они пока еще нет на рынке. Усложняет ситуацию, цена на молоко в нашей стране, что находится на том же уровне (а иногда и выше) в некоторых европейских странах”, – говорит Ирина животова. “Из-за нестабильной политической и экономической ситуации в Украине, иностранные инвесторы не рассматривают украинский рынок как перспективный.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.