В тeкущиx экoнoмичeскиx услoвияx из 58 упoлнoмoчeнныx бaнкoв тoлькo у 7-8 eсть рeaльныe вoзмoжнoсти прeдoстaвлять дeвeлoпeрaм прoeктнoe финaнсирoвaниe, в тoм числе благодаря нормативу Н6, согласно которому общий объем кредитования одного заемщика или группы связанных сторон не может превышать 25% от собственного капитала банка. Об этом на круглом столе РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?» заявил генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура.
«Попадание банка в список уполномоченных не означает автоматической перенастройки его инвестиционной стратегии. Часть банков не считают финансирование строительной отрасли ведущим направлением бизнеса, для другой части это просто непрофильная активность, а у многих размер собственного капитала явно недостаточен для обеспечения полного цикла реализации девелоперских проектов. В результате одна из главных проблем сегодня – прохладное отношение банков к перспективе активно «заходить» в отрасль, и эту позицию можно понять», — пояснил он.
Он также напомнил, что только для сохранения текущих объемов строительства в 80 млн кв. метров жилья в год банки должны иметь возможность финансировать строительную отрасль в объеме 3,2-4 трлн рублей ежегодно.
В качестве решения Сергей Качура предложил разработать эффективные стимулирующие инструменты, которые позволят банкам увеличить объемы финансирования строительства жилья. В частности, по его мнению, нормативы создания банковских резервов могут предусматривать льготные режимы для этих резервов. Кроме того, считает топ-менеджер ГК «А101», необходимо расширить лимиты на строительную отрасль, а также оказать содействие девелоперам и банкам в создании внутри собственных структур компетенций в области проектного финансирования.
«При необходимости строительства 120 млн квадратных метров создание для банков возможностей и мотивационных механизмов для финансирования строительной отрасли становится, по сути, социально значимой задачей», — резюмировал Сергей Качура.