фoтo: Нaтaлья Мущинкинa
O нoвoм пoвoрoтe в прoдoвoльствeннoй вoйнe мeжду Рoссиeй и Eврoпoй стaлo извeстнo 7 янвaря, кoгдa ВТO признaлaсь, чтo нaпрaвилa в aрбитрaж зaявку EС o кoмпeнсaции в рaзмeрe 1,4 млрд eврo, кoтoрыe Брюссeль требует на покрытие ущерба европейских аграриев, понесенного в результате запрета ввоза в нашу страну свинины из стран Евросоюза. Более того, пока Россия не снимет эмбарго, ежегодно сумма требований будет индексироваться на 15%.
Москва возмутилась претензиями со стороны Старого Света. Как заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, Россия выполнила решение панели арбитров ВТО по указанному спору, поэтому требование Евросоюза о компенсации является безосновательным. «Наш встречный ход — созвать панель (новую панель арбитров торговой организации. — Н.М.) для определения того, выполнила Россия решение арбитров или нет», — предупреждает Медведков.
Спор, о котором идет речь, начался несколько лет назад. До 2012 года зависимость от импорта свиней, жира и субпродуктов была настоящим бичом российских производителей аналогичной продукции. На импорт из ЕС приходилось 98% импорта живых свиней, 90% импорта свиного жира и более половины импорта свиных субпродуктов.
С января 2014 года Россия запретила ввоз живых свиней и мясных субпродуктов, а также свиного жира из ЕС, хотя антироссийские санкции тогда еще были делом будущего. Поводом для эмбарго стали требования Роспотребнадзора, согласно экспертизе которого европейские хрюшки были заражены целым букетом болезней, в том числе африканской свиной чумой.
Это привело к тому, что импорт этого сорта мяса из европейских стран резко сократился. Например, закупка живых свиней в ЕС упала до трети объема импорта этих животных.
Брюсселю явно не по душе подобная тенденция — рынки других стран неспособны закупать европейскую свинину в равных с Россией объемах. Агропромышленные фермы ЕС терпят убытки, которые Брюссель хочет переложить на плечи нашей страны.
Как полагают эксперты, такая неуступчивость грозит привести к очередному витку санкционного противостояния России и Запада. Первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал требование ЕС взыскать с России 1,4 млрд евро из-за эмбарго импорта свинины беспределом: «С одной стороны, Европа вводит антироссийские санкции и считает это нормальным, с другой — обвиняет Москву в нарушении правил ВТО, в связи с этим Россия при любом исходе не должна выполнять требования ЕС и выплачивать компенсацию».
Его коллега, первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников, пошел дальше, заявив, что в случае удовлетворения иска ЕС России придется, возможно, полностью ограничить участие в ВТО.
Руководитель направления финансов и экономики Института современного развития Никита Масленников убежден, что ультиматумы насчет выхода из состава ВТО являются не более чем постновогодней горячкой отечественных представителей власти. «Это даже не научно-популярная фантастика. Не участвуя в создании концепции и разработке реальных правил международной торговли, Россия выйдет на обочину мировых экономических отношений», — отмечает эксперт.
Масленников подчеркивает, что не стоит раздувать этот конфликт до уровня сенсации. «В 2015 году подобных мер и претензий в рамках ВТО между входящими в эту организацию государствами насчитывалось около 20 единиц. В 2016 году их число снизилось до пятнадцати. В прошлом году количество аналогичных исков снизилось до одиннадцати. Дело в том, что решение проблем такого характера отнимает 2–5 лет. Участники конфликтов осознают, что судебные тяжбы могут заканчиваться компромиссными вердиктами, частично удовлетворяющими обе стороны. Все страны ВТО настаивают на протекционизме собственной национальной экономики. Вряд ли продление эмбарго на импорт свинины приведет к серьезному увеличению розничных цен в России — отдельные ретейлеры попытаются сыграть на ажиотаже, но не рискнут выйти на индексы помесячной инфляции. Нашей стране следует научиться осваивать подковерные интриги Брюсселя и извлекать из этого пользу. В частности, при избытке свинины на внутреннем рынке отправлять ее на экспорт, в том числе в Китай, которому необходимо решать проблемы с поставками продовольствия», — считает Масленников.